? 九寨沟勿角乡“黑人脸”齐聚会 ?原来他们是在过这个节日! - 阿坝文旅 - 阿坝州电视台_cc国际投注网反水_cc国际网投群_bc cc国际
bc cc国际
您好!阿坝州广播电视台欢迎您!
加入收藏 设为首页
您当前所在的位置: -> 资讯 -> 阿坝文旅

九寨沟勿角乡“黑人脸”齐聚会 ?原来他们是在过这个节日!

2019-02-21 16:18:53 来源:

正月十七是白马藏族一年一度的涂墨狂欢节,从正月十五开始,白马藏族群众就跳起欢快的“火圈舞”,唱着祝福的“噢嘶咾”,同庆涂墨节。

白马藏族一年四季都有节日,最隆重的是藏历年,最具特色的是“涂墨节”。涂墨狂欢节期间,勿角乡阳山村全村白马藏族同胞们身着节日的盛装欢聚一堂,相互往脸上涂墨以示祝福;同时,跳起欢快的?舞,唱起祝福的“噢嘶咾”,祈求来年风调雨顺。

传统的“涂墨节”内容丰富,形式多样,规模宏大。日落时分,村民们从家中抱上柴火,在空旷的草坪中间点燃篝火,跳起“火圈舞”。等到天黑后,村民们纷纷聚集在村活动中心,并在长者的带领下,转寨三圈;随后,涂墨活动开始,兴致旺的人们就着火把燃烧后留下的炭灰,涂抹到相识或不相识人们的脸上,此时此刻,熟悉和不熟悉的人们丝毫不会生气,留下的只是会意和开心的一笑。


特别鸣谢 九寨沟县电视台



来源: 审核:阿坝电视台 责任编辑:abtvxql
?